Многоликость депрессии

Депрессия не является заболеванием, которое у всех проявляется одинаково. Так же как сыпь или болезнь сердца, данное расстройство может принимать множество форм.

Как можно заметить, обычно у больного наблюдается определенное скопление симптомов, но опыт депрессии у разных людей часто отличается. В свою очередь определение депрессии, а также терапевтические методы ее облегчения, продолжают эволюционировать.

Что представляет собой большое депрессивное расстройство?

При большом депрессивном расстройстве может появиться ощущение, будто работа, учеба, отношения и другие аспекты жизни пошли под откос или же оказались на паузе с неизвестным сроком окончания. Человек постоянно чувствует себя либо грустным, либо отягощенным или же теряет интерес ко всем занятиям, даже к тем, которые раньше доставляли ему удовольствие.

В большинстве случаев подобное состояние держится почти весь день и длится не меньше двух недель.

В течение этого времени также присутствуют минимум четыре следующих признака депрессии:

  • изменения аппетита, которые иногда приводят к потере или прибавлению веса;
  • бессонница или (реже) пересып;
  • замедленная речь и менее быстрое выполнение задач или же, наоборот, беспокойство и неусидчивость;
  • потеря сил или усталость, длящаяся большую часть времени;
  • проблемы с сосредоточением и принятием решений;
  • чувство никчемности либо излишнее и неуместное чувство вины;
  • мысли о смерти или суициде;
  • планы или же попытки самоубийства.

Другие признаки могут включать в себя потерю полового влечения, пессимизм либо отчаяние, тревогу и физические симптомы, такие как головные боли, необъяснимые боли другого характера или же проблемы с пищеварением.

Что представляет собой дистимическое расстройство?

Психиатры используют термин «дистимическое расстройство» для обозначения менее тяжелой формы депрессии, длящейся минимум два года у взрослых и один год у детей и подростков. Притом что данная болезнь не является настолько разрушительной, как большое депрессивное расстройство, ее непрекращающееся воздействие становится препятствием для хорошего самочувствия, а также отражается на работе, учебе и социальной жизни.

В среднем дистимия длится минимум пять лет, в отличие от большого депрессивного расстройства, при котором относительно короткие приступы могут случаться после значительных промежутков времени.

При дистимическом расстройстве человек чаще всего чувствует себя угнетенным большую часть дня. Больной хоть и может выполнять повседневные задачи, но львиная доля энтузиазма в его жизни больше не присутствует. Настроение является подавленным и не становится лучше более чем два месяца подряд.

Кроме того, возникают минимум два симптома из следующего перечня:

  • переедание или потеря аппетита;
  • бессонница либо пересып;
  • усталость или недостаток сил;
  • низкая самооценка;
  • проблемы с сосредоточением или же принятием решений;
  • отчаяние.

Иногда вдобавок к дистимии может случиться приступ большого депрессивного расстройства. Данное явление известно как двойная депрессия.

Что представляет собой биполярное расстройство?

При биполярном расстройстве всегда случается один или два маниакальных приступа, характеризующиеся приподнятым настроением, грандиозными мыслями и неустойчивым поведением.

При типичном маниакальном приступе человек минимум неделю чувствует себя до крайности оживленным, расположенным к разговорам либо раздраженным.

Также больной испытывает по меньшей мере три симптома из следующего списка:

  • грандиозные идеи либо повышенная самооценка;
  • гораздо меньшая потребность в сне, чем обычно;
  • срочное желание поговорить;
  • скачущие мысли и рассеянность;
  • повышенная активность, которая может быть направлена на достижение какой-либо цели или выражена волнением;
  • стремление к удовольствию, которое может быть сосредоточено на сексуальных похождениях, излишней трате денег или множестве махинаций, часто влекущих за собой катастрофические последствия.

Как справиться с ситуацией, когда близкий человек подавлен, склонен к суициду или одержим?

Словно камни, брошенные в воду, депрессия, дистимия и биполярное расстройство порождают волны, распространяющиеся далеко от точки непосредственного воздействия. Люди, являющиеся больному самыми близкими, во многих случаях также испытывают страдания.

Неизбежные отрицательные последствия часто становятся источником огорчения и разочарования. Тем не менее можно много чего сделать, чтобы помочь близкому человеку и, следовательно, себе в преодолении этого трудного периода.

Побуждайте его приняться за лечение и затем не бросать начатое. Напоминайте близкому человеку о приеме лекарств или посещении терапевтических процедур. Не игнорируйте его суицидальные высказывания.

Если вы считаете, что ваш близкий склонен к самоубийству, вызовите врача или психотерапевта. Если данный вариант отпадает, позвоните в местный кризисный центр или отделение скорой помощи.

Берегите себя.

Ухаживать за больным сложно, поэтому у вас может возникнуть желание пройти индивидуальную терапию или же вступить в группу поддержки. Множество психиатрических организаций финансируют такие объединения. Помимо того, они могут предоставить информацию о болезни и новейших способах ее лечения.

Оказывайте эмоциональную поддержку.

Ваше терпение и любовь могут сильно повлиять на ситуацию. Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы. Вместо того чтобы отвергать либо же осуждать чувства близкого вам человека, внушайте ему надежду. Предложите занятия, в которых вы можете вместе поучаствовать, и имейте в виду, что процесс улучшения требует времени.

Напоминайте себе, что из-за болезни человек начинает вести себя по-другому или же становится трудным. Не обвиняйте вашего близкого, ведь вы не делали бы этого, если бы он определенным образом изменился вследствие хронических физических болей.

Пытайтесь предотвращать безрассудные поступки во время маниакальных приступов.

Будучи одержимыми, люди крайне часто принимают дурные решения, поэтому было бы хорошо не допустить подобной проблемы, ограничив доступ к автомобилю, кредитным картам и банковским счетам. Следите, нет ли признаков возникновения маниакального приступа. Причиной этого может стать нарушение режима сна, так что помогайте вашему близкому постоянно соблюдать его. Полезным также может быть последовательное расписание других дел, таких как приемы пищи, физические упражнения и общение.

Источник: Health.Harvard.Edu

Перевод: Тарас Зварыч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *