6 широко распространенных типов депрессии

При переменах настроения и когнитивных изменениях может потребоваться профессиональная помощь.

Депрессия не только тяжело переносится, но и повышает риск развития болезни сердца и деменции.

«У взрослых симптомы депрессии могут возникать по многим причинам. Если вы испытываете перемены настроения или когнитивные изменения более чем несколько недель, будет хорошей идеей поговорить об этом с доктором или же проконсультироваться у психиатра, чтобы получить помощь в разборе возможных причин», – говорит доктор Нэнси Донован, преподаватель психиатрии в Гарвардской медицинской школе.

Четырьмя наиболее распространенными типами депрессии являются:

  • большое депрессивное расстройство;
  • дистимическое расстройство;
  • биполярное расстройство;
  • сезонное аффективное расстройство.

Большое депрессивное расстройство.

Классический тип депрессии – большое депрессивное расстройство – представляет собой состояние, при котором присутствует всепоглощающее мрачное настроение, а человек теряет интерес даже к тем занятиям, которые обычно приносят ему удовольствие.

Симптомы этого типа депрессии включают в себя:

  • проблемы со сном;
  • изменения аппетита и веса;
  • потерю сил;
  • чувство никчемности.

Могут возникнуть мысли о смерти или самоубийстве. Для лечения обычно применяются медикаменты и психотерапия. У некоторых людей тяжелая депрессия не облегчается с помощью психотерапии или антидепрессантов. В этом случае эффективной может оказаться электросудорожная терапия.

Дистимическое расстройство.

Этот тип депрессии характеризуется пониженным настроением, которое длится минимум два года и может не достичь интенсивности, присущей большому депрессивному расстройству. Многие люди, страдающие депрессией данного типа, способны выполнять повседневные дела, но большую часть времени они чувствуют себя подавленными и безрадостными.

К другим симптомам относятся:

  • изменения сна и аппетита;
  • недостаток сил;
  • низкая самооценка;
  • отчаяние.

Биполярное расстройство.

Люди с биполярным расстройством, которое ранее называли маниакальной депрессией, страдают приступами депрессии. Тем не менее они испытывают периоды необыкновенно высокой энергичности и активности.

Маниакальные симптомы кажутся противоположностью признаков депрессии, ведь к ним относятся:

  • грандиозные идеи;
  • невероятно высокая самооценка;
  • пониженная потребность в сне;
  • более быстрое мышление и выполнение задач;
  • усиленное стремление к удовольствию, включая сексуальные похождения, чрезмерную трату денег и принятие рисков.

Будучи одержимым, человек может прекрасно себя чувствовать, но это длится недолго и в дальнейшем может привести к саморазрушающему поведению. Вслед за этим обычно наступает период депрессии.

Лекарства от биполярного расстройства отличаются от тех, которые предназначены для других типов депрессии, но с их помощью можно весьма эффективно стабилизировать настроение больного.

Сезонное аффективное расстройство.

Депрессия данного типа возникает осенью и зимой, когда дни становятся короче. Настроение может меняться в результате изменений биологических ритмов, чувствительности глаз к свету или же функционирования химических передатчиков, таких как серотонин и мелатонин.

Основным способом лечения является фототерапия, в рамках которой пациент должен сидеть вблизи от особо сильного источника света определенное количество времени каждый день. Обычные методы, такие какие как психотерапия и медикаментозное лечение, также могут быть действенными.

Типы депрессии, присущие исключительно женщинам.

Несмотря на то, что женщины подвержены большему риску возникновения основных разновидностей депрессии, они также уязвимы еще для двух типов, связанных с влиянием половых гормонов:

  • дородовой депрессии;
  • предменструального дисфорического расстройства (ПМДР).

Дородовая депрессия.

Это расстройство влечет за собой сильные и слабые приступы депрессии, возникающие в течение беременности или на протяжении первых двенадцати месяцев после родов. Дородовая депрессия затрагивает до одной из семи рожающих женщин.

Данное нарушение может оказать разрушительное воздействие на женщину, а также на ее младенца и семью. Лечение заключается в консультациях и приеме медикаментов.

ПМДР.

Данный тип депрессии является тяжелой формой предменструального синдрома (ПМС). Обычно симптомы ПМДР возникают вскоре после овуляции и пропадают, как только начинается менструация.

Для облегчения симптомов можно использовать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как:
флуоксетин («Прозак»);
сертралин («Золофт»).

Источник: Health.Harvard.Edu

Перевод: Тарас Зварыч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *