Ипохондрическое расстройство

Тревога за здоровье может помешать вашей жизни, но это поддается лечению.

Вы проводите часы в Интернете, изучая информацию о здоровье? Когда у вас болит горло, вы сразу думаете, что рак, а не простуда? И даже когда медицинские анализы показывают, что вы здоровы, вы не чувствуете себя лучше? В глубине души вы все еще ощущаете, что что-то не так.

Это похоже на вас или на близкого вам человека? Эти симптомы могут быть сигналом ипохондрического расстройства.

Ипохондрическое тревожное расстройство — это состояние, которое заставляет здоровых людей беспокоиться о том, что они больны, даже если у них нет симптомов.

«Люди с ипохондрическим расстройством по большей части боятся тяжелых заболеваний, таких как ВИЧ, рак или слабоумие. Они гораздо меньше беспокоятся о воспалении горла, скручивании лодыжки или простуде», — говорит доктор Тимоти Скарелла, преподаватель психиатрии в Гарвардской медицинской школе.

Этот страх серьезных заболеваний может помешать их повседневной жизни. Это может побудить их искать ненужные анализы, тратить часы в кабинете врача и целые дни на тревогу. Но люди с ипохондрическим расстройством могут сосредоточиться не только на собственном здоровье. «Некоторые также могут тревожиться о здоровье своих детей», — говорит он.

Ипохондрическое расстройство является относительно распространенным заболеванием, которое затрагивает от 4% до 5% людей. Но эксперты полагают, что это число занижено и на самом деле ближе к 12% или даже вдвое больше, говорит доктор Скарелла. В отличие от других тревожных расстройств, которые чаще встречаются у женщин, похоже, что ипохондрическое расстройство одинаково влияет на мужчин и женщин.

Не всегда заботы о здоровье указывают на беспокойство о здоровье

Забота о здоровье — это не то же самое, что тревога о здоровье. Время от времени беспокоиться о своем здоровье — это нормально. Вы можете задаться вопросом, является ли ваша боль в животе признаком более серьезного заболевания. Если в прошлом у вы тяжело болели, это нормально беспокоиться о предстоящих анализах.

«Существует разница — по крайней мере, с медицинской точки зрения — между человеком, у которого нет минимальных симптомов, и который часто беспокоится о том, чтобы заболеть, и человеком, который беспокоится об опасных симптомах», — говорит доктор Скарелла. Однако он отмечает, что беспокойство о реальных состояниях здоровья также может стать проблематичным.

Люди с ипохондрическим расстройством часто неверно истолковывают нормальные физические симптомы и связывают их с чем-то более серьезным. Например, если когда они защемят руку во время сна, вместо того стряхнуть онемение, они будут тревожиться о возможном инсульте.

Симптомы, вызванные тревогой — которые могут включать в себя боль в мышцах, боль в груди, изменения сердечного ритма, головные боли и головокружение — могут усилить существующее беспокойство о своем здоровье.

Это ипохондрическое расстройство?

Итак, как вы узнаете, если вы больны, или если вы просто тревожитесь о том, чтобы заболеть? Вот некоторые характерные признаки ипохондрического расстройства:

  • У вас нет симптомов, но вы все еще боитесь, что вы больны.
  • Когда врач убеждает вас, что у вас нет болезни, это не снимает вашу нервозность.
  • Вы постоянно ищите информацию о здоровье в Интернете.
  • Если вы читаете новость о болезни, вы начинаете беспокоиться, что она у вас есть.
  • Ваши заботы о здоровье влияют на вашу жизнь, семью, работу или хобби.

Чаще всего люди с ипохондрическим расстройством имеют ​​модель поведения, которую врач может заметить только со временем. «Я разговариваю с людьми, которые звонят своему врачу пять, шесть или семь раз в неделю», — говорит доктор Скарелла. «Каждые три или четыре месяца они могут идти к своему врачу для теста на ВИЧ, несмотря на то, что у них не было новых сексуальных партнеров или каких-либо событий, которые могли бы повысить их риск».

Облегчает ли тестирование нервы?

В то время как тестирование может показаться быстрым и простым способом облегчить тревогу о здоровье, людям, у которых это беспокойство стало неконтролируемым, тестирование редко дает длительное облегчение.

«Повторное тестирование не может успокоить людей с ипохондрическим расстройством; люди не успокаиваются, когда получают новую информацию, которая опровергает их страх», — говорит доктор Скарелла.

Врачи часто попадают в эту ловушку, думая: «Почему бы не сделать тест, чтобы успокоить этого человека?» Это похоже на разумный подход. Но, в конечном счете, никакое количество исследований не снимает тревогу, говорит доктор Скарелла. На самом деле тесты могут только усилить беспокойство.

В то время как некоторые люди постоянно консультируются со своим врачом и запрашивают тестирование, в других случаях ипохондрическое расстройство заставляет людей полностью избегать доктора, что может привести к тому, что излечимые состояния станут не диагностированными.

«Существует реальный риск не пойти к врачу — например, не пройти соответствующее обследование на рак», — говорит доктор Скарелла. Такое избегание может стать очень опасным, если человек действительно болен, но боится, чтобы его проверили из-за страха перед плохими новостями. Например, человек, у которого аппендицит откладывает посещение врача.

Лечение ипохондрического расстройства

«Самое важное, что нужно знать об ипохондрическом расстройстве, это то, что это излечимая проблема», — говорит доктор Скарелла. Статистика показывает, что тревожные расстройства, как правило, значительно недооцениваются. По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, лечение получают только 37% людей с тревожными расстройствами.

В случае ипохондрического расстройства люди могут не приписывать свои симптомы тревоге, а действительно полагать, что они больны. И они могут не знать, что помощь доступна.

«Людям с ипохондрическим расстройством не стоит говорить, что их симптомы фальшивые или это все в их голове», — говорит доктор Скарелла. «Часто более конструктивно побуждать их смотреть на то, что беспокоит их жизнь», — говорит он. «Как тревога мешает вещам, которыми они наслаждаются?»

Если вы подозреваете, что у вас может быть ипохондрическое расстройство, сосредоточьтесь на том, что вы теряете. Вы бы предпочли провести несколько часов в отделении неотложной помощи в ожидании результата теста, который вы прошли две недели назад — или заняться чем-то, что вы любите?

Обратитесь за консультацией к специалисту по психическому здоровью. Ваш лечащий врач может предоставить направление.

Д-р Скарелла говорит, что люди с тревожным здоровьем часто испытывают и другие психические расстройства, такие как депрессия, тревожное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство. Из-за этого лечение может потребовать решения нескольких вопросов. Варианты лечения включают медикаменты и психотерапию, часто в форме разговорной терапии, которая может помочь вам справиться с проблемами и преодолеть их.

Но в конечном итоге те, кто обращается за помощью, часто способны преодолеть постоянную тревогу. «Это можно исправить», — говорит доктор Скарелла.

Источник: Health.Harvard.Edu

Перевод: Тарас Зварыч