Тревожность — что это такое и что с ней делать?

Симптомы тревоги широко варьируются. Несмотря на это, есть вероятность, что в какой-то момент вы испытывали случайные физические и эмоциональные сигналы бедствия, такие как паническое дыхание, проблемы со сном, чувство страха или даже циклы беспокойства. Это нормально.

Само по себе беспокойство не проблема. Он закрепляет защитный биологический ответ на опасность, которая усиливает сердцебиение и дыхание. Насыщенная кислородом кровь перекачивается в мышцы, пока ваше тело готовится к борьбе или бегству.

Крупица здорового беспокойства может убедить вас прийти на работу вовремя, подтолкнуть вас к тому, чтобы усердно готовиться к экзамену, или отговорить вас от одиноких блужданий по темным улицам.

«Переживание беспокойства — нормальное явление», — говорит доктор Джин Березин, исполнительный директор Центра здоровья молодых людей Клэя при Массачусетской больнице общего профиля.

«Определенное количество беспокойства может быть даже полезным. Проблема в том, что иногда системы, лежащие в основе наших реакций на тревогу, перестают регулироваться, поэтому мы слишком остро реагируем или реагируем на неправильные ситуации».

Что такое тревожное расстройство?

Тяжесть симптомов и способность человека справляться отделяют повседневные тревожные заботы от тревожных расстройств. По данным национальных исследований, почти каждый пятый американец старше 18 лет и каждый третий подросток в возрасте от 13 до 18 лет страдали тревожным расстройством в течение прошлого года.

Если беспокойство является постоянным, чрезмерным или обычно вызвано ситуациями, которые не представляют реальной угрозы, сообщите об этом своему врачу, который может обсудить варианты лечения или направит вас к опытному специалисту по психическому здоровью.

Какое у вас тревожное расстройство?

Как и в случае любой проблемы со здоровьем, точный диагноз необходим Несколько общих тревожных расстройств включают в себя:

  • Генерализованное тревожное расстройство: модель чрезмерного беспокойства в течение большинства дней в течение как минимум шести месяцев, часто сопровождаемых физическими симптомами, такими как мышечное напряжение, учащенное сердцебиение или головокружение.
  • Социальное тревожное расстройство. Чувство сильной тревоги в социальных ситуациях или при необходимости выступать перед другими, например, на публичных выступлениях.
  • Фобии: конкретное животное, насекомое, предмет или ситуация вызывают серьезную тревогу.
  • Паническое расстройство: приступы паники — это внезапные интенсивные приступы душераздирающего страха и одышки. «Такое ощущение, как будто вы только что миновали удар от грузовой фуры», — говорит доктор Березин.

Цена беспокойства

Постоянное беспокойство наносит ущерб здоровью. Например, тревога повышает уровень гормона стресса кортизола, повышая кровяное давление, которое со временем способствует возникновению проблем с сердцем, инсульта, заболеваний почек и сексуальной дисфункции.

В исследовании Lancet 2017 года с использованием сканирования мозга измерялась активность в области, называемой миндалиной, которая устанавливает доли секунды реакции на опасность и кодирует воспоминания о пугающих событиях. Большая активность в миндалине коррелирует с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, это вызывает выработку иммунной системой дополнительных белых клеток для борьбы с предполагаемыми угрозами. У людей, борющихся с эмоциональным стрессом, это может вызвать воспаление и образование зубного налета, что приводит к сердечным приступам и инсультам.

Качество жизни тоже страдает. Навязчивые мысли, страх панических атак, интенсивное самосознание и страх отторжения, а также другие признаки тревожных расстройств заставляют людей избегать вызывающих тревогу ситуаций. Это мешает отношениям, работе, школе и занятиям, поскольку люди изолируют себя, отказываются от возможных радостей в жизни.

Эффективные методы лечения тревоги

Лечение с учетом диагноза. Эффективные варианты включают в себя:

  • Изменения в образе жизни, такие как отказ от кофеина, регулярные физические упражнения и отказ от лекарств или веществ, которые могут вызвать симптомы тревоги.
  • Упражнения для разума и тела, такие как глубокое дыхание, медитация, осознанность и техники, способные ослабить мышечное напряжение 
  • Психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и экспозиционная терапия. КПТ учит людей бросать вызов и переосмысливать искаженное тревожное мышление, потому что мысли влияют на чувства и действия. Экспозиционная терапия помогает людям успокаивать беспокойство, постепенно подвергая человека опасным ситуациям или объектам под руководством терапевта.
  • Лекарства, такие как препараты короткого действия, называемые бензодиазепинами, которые принимаются по мере необходимости при всплесках тревоги. Низкие дозы некоторых антидепрессантов, особенно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, помогают уменьшить беспокойство при ежедневном приеме.

Часто комбинация подходов является лучшей. Снятие тревоги с помощью лекарств при использовании КПТ или экспозиционной терапии для усиления навыков преодоления трудностей может сделать тревогу управляемой.

Источник: Health.Harvard.Edu

Перевод: Тарас Зварыч