Есть ли у меня беспокойство или тревога: в чем разница?

Перед началом новой работы вы обнаруживали, что ваше сердце бьется, а в голове крутятся мысли «а что если»? Если это так, вы можете задаться вопросом: «Есть ли у меня тревога?»

Тревога — это естественная система реагирования на угрозы вашего тела.

Когда ваш мозг полагает, что вы в опасности, он посылает вашему телу серию сигналов, что приводит к реакции «сражайся или беги».

Беспокойство является компонентом симптомов тревоги

Тревога имеет три основных компонента: эмоциональный, физиологический и когнитивный.

Представьте, что вам предстоит провести презентацию. Вы можете заметить чувство страха и ужаса, два примера эмоциональной составляющей. Вы также можете заметить телесные ощущения, такие как учащенное сердцебиение, потливость или стеснение в животе, которые представляют физиологический компонент.

Наконец, вы можете подумать: «Я не могу этого сделать» или «Я опозорюсь». Беспокойство и подобные негативные мысли о том, что может произойти в будущем, являются когнитивным компонентом. Таким образом, хотя беспокойство является важной частью тревоги, оно является лишь одним из трех основных строительных блоков.

Спектр тревожных расстройств

Тревога это не что-то плохое. Нормальные уровни тревоги могут проявляться как низкий уровень страха или опасения, слабые ощущения мышечной напряженности и потоотделения или сомнения в вашей способности выполнить задачу. Важно отметить, что симптомы нормальной тревоги не оказывают негативного влияния на повседневную работу.

Они могут на самом деле улучшить ваше внимание и решение проблем, мотивировать вас работать больше для достижения цели или предупредить вас о потенциальной угрозе. Например, беспокойство по поводу предстоящего экзамена, скорее всего, заставит вас лучше подготовиться. Беспокойство, которое может испытать путешественник при встрече с медведем, позволяет бедолаге убежать в безопасное место.

Эти примеры показывают, как нормальный уровень тревоги может быть адаптивным и полезным для вашей повседневной жизни.

Клинические уровни беспокойства падают к другому концу спектра. Диагностические тревожные расстройства возникают, когда уровень тревожности повышается достаточно, чтобы быстро снизить работоспособность.

Как узнать, если вы перешли в зону полномасштабного тревожного расстройства?

Тревожные расстройства характеризуются серьезным, постоянным беспокойством, которое является чрезмерным для ситуации, а также крайним избеганием вызывающих беспокойство ситуаций.

Эти симптомы вызывают дистресс, ухудшают ежедневное функционирование и проявляются в течение значительного периода. Например, человек, которому необходимо побыть дома несколько дней подряд из-за приступов паники, вероятно, страдает от тревожного расстройства.

Разные методы лечения, основанные на фактических данных, эффективны при различных тревожных расстройствах. Например, мужчине, страдающему от панического расстройства, вероятно, поможет экспозиционная терапия, в то время как женщине, страдающей от социофобии, может лучше всего подойдет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Если вы считаете, что у вас может быть тревожное расстройство, обратитесь за помощью как можно скорее.

Что такое «почти тревожно» и как с этим справиться?

По мере того, как тревога перемещается по спектру от нормального к клиническому, серая область посередине может по-прежнему оказывать негативное влияние на вашу жизнь: «почти тревожная» область. Когда уровень тревожности больше не является адаптивным для вашей работы и становится барьером для вашего удовольствия от жизни, но еще не соответствует диагностическому порогу тревожного расстройства, вы «почти тревожны».

Возможно, вам трудно сосредоточить свое внимание на задачах, когда вы отвлечены негативными мыслями, страхом или неприятными ощущениями тела. Например, «почти обеспокоен», может сидеть за столом весь день, добиваясь минимального прогресса в выполнении задания из-за постоянных переживаний и стеснения в животе. Хотя тревога не делала невозможным приход на работу, уровень переживаемой тревоги мешает функционировать.

Использование этого понятия «почти беспокойство» может помочь вам уловить беспокойство до того, как оно станет слишком экстремальным, и нацелить его на использование основанных на фактических данных стратегий, которые помогут вернуть тревогу обратно по спектру на адаптивный уровень.

Когда вы чувствуете себя слишком взволнованным, попробуйте методы, основанные на доказательствах, чтобы вернуть уровень вашей тревоги в норму. Вот несколько инструментов, чтобы попробовать:

  • Если вы думаете: «Я не могу этого сделать», «Я никогда не выполню это задание» бросьте вызов этому вопросу, спросив, является ли он действительным или полезным. Скорее всего, вы обнаружите, что эти мысли подпитываются вашим беспокойным мозгом, поэтому важно остановить их.
  • Если ваши мысли выходят из-под контроля, потратьте несколько минут, чтобы практиковать осознанность. Сосредоточение внимания на настоящем моменте отвлекает ваши мысли от прошлого и будущего, помогая вам вновь сосредоточиться.

Определите ситуации, которые вызывают у вас беспокойство, и решайте их, а не избегайте их. Например, если вы боитесь публичных выступлений, разговаривайте с другими как можно чаще. Со временем вы обнаружите, что дискомфорт исчезает, когда вы сталкиваетесь с теми вещами, которые раньше вызывали у вас беспокойство!

Источник: Health.Harvard.Edu

Перевод: Тарас Зварыч