Генерализованное тревожное расстройство

Для людей, которые беспокоятся обо всем и ни о чем конкретном, есть несколько вариантов лечения.

Включив телевизор, человек, вероятнее всего, услышит массу тревожащих новостей: ослабевающая экономика, международные политические конфликты, стихийные бедствия. В то же время он может испытывать личный стресс, например, опасения насчет обеспеченности работой или же здоровья. Тревога часто является реакцией на неуверенность и опасность, но постоянное беспокойство и нервозность могут быть признаками генерализованного тревожного расстройства. 

Это широко распространенное расстройство в определенный момент жизни затрагивает около 5-6% людей. У женщин вероятность развития генерализованного тревожного расстройства в два раза выше, чем у мужчин. Результаты некоторых исследований наводят на мысль, что распространенность этого расстройства увеличивается с возрастом. Обычно генерализованное тревожное расстройство впервые возникает, начиная с юношеского возраста и заканчивая примерно пятьюдесятью пятью годами, то есть позже, чем другие психиатрические расстройства.

В то время как другие тревожные расстройства, включая специфические фобии и социальное тревожное расстройство, возникают вследствие конкретных ситуаций, генерализованное тревожное расстройство главным образом характеризуется изнурительным беспокойством и волнением без какого-либо конкретного повода или вообще без причины.

Постоянное и непрерывно меняющееся волнение у людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, по большей части касается повседневных дел. Они не могут избавиться от чувства, что случится нечто плохое и они не будут к этому готовы. Они могут излишне беспокоиться, что пропустят встречу, потеряют работу или же попадут в аварию. Некоторые люди даже могут тревожиться из-за своей чересчур большой тревожности. 

Неотъемлемой частью генерализованного тревожного расстройства являются физические симптомы, такие как:

  • учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • расстройство желудка;
  • мышечное напряжение;
  • потение;
  • дрожь;
  • раздражительность.

Со временем эти физические проявления тревоги могут неблагоприятно повлиять на здоровье. Например, люди с генерализованным тревожным расстройством больше, чем другие, рискуют получить инфаркт и испытать другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Генерализованное тревожное расстройство часто возникает в сочетании с другими психиатрическими расстройствами. Приблизительно две трети людей с генерализованным тревожным расстройством также страдают большим депрессивным расстройством. У около четверти больных наблюдается паническое расстройство. Многие сталкиваются с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, и алкогольной зависимостью.

Кроме того, генерализованное тревожное расстройство может затронуть когнитивные способности, но не так, как депрессия. Те, кто страдает генерализованным тревожным расстройством, склонны размышлять о возможных неудачах, в то время как люди с большим депрессивным расстройством сильнее подвергаются трудностям при умственной нагрузке.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство – это излишнее волнение, которое слабо поддается контролю и вызывает тяжелые страдания или же мешает повседневной деятельности.

Симптомы обычно возникают по меньшей мере в течение шести месяцев, и среди них присутствуют минимум три признака из следующего списка:

  • беспокойство и нервозность;
  • быстрая утомляемость;
  • трудности при сосредоточении;
  • раздражительность;
  • мышечное напряжение;
  • проблемы со сном.

Нейробиологические основы тревоги

Генерализованное тревожное расстройство, как и другие виды тревожности, вероятно, возникает из-за излишней активизации мозгового механизма, лежащего в основе страха и так называемой реакции «бей или беги».

Когда человек сталкивается с опасностью, активизируются две нервные сети, благодаря которым разные участки мозга получают информацию об опасности, например, при виде или запахе огня. Одна сеть тянется к коре – крайней части головного мозга, отвечающей за мышление и принятие решений. Вторая сеть влечет за собой более глубокую структуру – образование, называемое миндалевидным телом и являющееся основным в обработке эмоциональной информации. Миндалевидное тело фиксирует реакции организма на окружающую среду, оценивает эмоциональную значимость того или иного события и организовывает реакцию, которую человек может даже не сознавать.

Несмотря на то, что в активном состоянии пребывают несколько нервных сетей, миндалевидное тело инициирует быструю реакцию на опасность. Оно взаимодействует с гипоталамусом, расположенным у основания головного мозга, побуждая быстрое выделение гормонов, которые повышают частоту сердцебиения и кровяное давление, напрягают мышцы и, как правило, вызывают реакцию «бей или беги». Эта система активизируется до того, как кора головного мозга начинает обрабатывать происходящее, что является ценным в плане выживания. К примеру, человек, переходящий улицу, может отпрыгнуть с пути несущегося автомобиля, прежде чем осознает опасность.

Миндалевидное тело также взаимодействует с другими образованиями мозга для хранения эмоциональных воспоминаний, среди которых память о пугающих событиях. Тем не менее это может составить проблему для людей, страдающих тревожными расстройствами. Миндалевидное тело может оказаться настолько чувствительным, что будет слишком остро реагировать на ситуации, которые на самом деле не представляют никакой угрозы, тем самым приводя в действие нервные сети, вызывающие экстренную реакцию на стресс. Со временем тревога становится привязанной к ситуациям, мыслям и воспоминаниям, не имеющим отношения к настоящим источникам опасности. В этом смысле мозг ненамеренно создает для себя страхи. 

Жизненный опыт также способствует тревожным расстройствам. Тяжелый или же постоянный стресс может вызвать гиперактивную тревожную реакцию. Люди с определенными чертами характера, включая застенчивость, также могут быть более уязвимы для тревожных расстройств. Благодаря психотерапии есть возможность узнать психологические причины тревоги и поработать над ними.

Лекарства от генерализованной тревожности

Медикаменты, которые наиболее часто используются для лечения генерализованного тревожного расстройства, представляют собой антидепрессанты, такие как:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • двойные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).

Для того чтобы дать необходимый эффект, эти препараты требуют больше времени, чем традиционные противотревожные средства, бензодиазепины, но с их помощью можно достичь большего облегчения симптомов.

Антидепрессанты влияют на нейромедиаторы, которые задействованы во многих участках мозга. Следовательно, они воздействуют на уровень тревоги, настроение и степень возбуждения. СИОЗС, которые прописаны для лечения тревожности, включают в себя:

  • флуоксетин («Прозак»);
  • сертралин («Золофт»);
  • циталопрам («Целекса»).

Среди СИОЗСН действенными могут оказаться:

  • венлафаксин («Эффексор»);
  • дулоксетин («Симбалта»).

Побочные эффекты антидепрессантов включают в себя сексуальные проблемы, увеличение массы тела и бессонницу. Возможна легкая и, как правило, предотвратимая реакция, если антидепрессант снят с производства, но при этом риск злоупотребления отсутствует. 

Также используется препарат с иным механизмом действия – буспирон («Буспар»). Он часто не срабатывает из-за употребления слишком малых доз. Однако при терапевтических дозах буспирон вызывает больше физических побочных эффектов.

Еще один вариант лечения заключается в приеме трициклических антидепрессантов. В случае применения этих медикаментов могут возникать более неловкие побочные эффекты, чем при использовании СИОЗС и СИОЗСН, например:

  • головокружение;
  • запор;
  • затуманенное зрение;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Тем не менее некоторые люди, страдающие тревожностью, действительно лучше себя чувствуют, употребляя эти антидепрессанты, и считают соответствующие побочные эффекты контролируемыми или даже более предпочтительными, чем негативное воздействие других препаратов, тем самым подчеркивая важность персонализированного лечения.

Терапия генерализованного тревожного расстройства

Люди с генерализованным тревожным расстройством также могут извлечь пользу из психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), вероятно, является наиболее изученным подходом.

Люди, страдающие генерализованным тревожным расстройством, склонны обращать внимание на все, что кажется им угрожающим, и непонятное чувство опасности становится частью всего мыслительного процесса. Они постоянно беспокоятся, пытаясь определить и описать свои проблемы, вследствие чего тревога временно уменьшается, но в итоге чувство недостаточного контроля сохраняется. Ожидание катастрофы и физические симптомы тревоги являются взаимно усиливающими.

КПТ помогает людям с генерализованным тревожным расстройством осознавать, а затем исправлять неверные интерпретации, способствующие тревоге. Когнитивно-поведенческий терапевт помогает больному осознать, когда он неправильно истолковывает события, усугубляет трудности и делает пессимистические предположения, основываясь на малом количестве доказательств.

Во время КПТ пациенту разрешается вести дневник для записи и изучения своих мыслей и чувств, уделяя особое внимание тем, которые вызывают или же облегчают беспокойство. Терапевт помогает пациенту осознать автоматические мысли и предположения, чтобы тот мог конкретизировать свои непонятные тревоги, оценить их и определить, являются ли они нереалистичными.

Поведенческий аспект КПТ влечет за собой изучение новых способов устранения трудностей и реагирования на тревожащие ситуации. Пациенты должны пройти обучение по решению проблем и освоить навыки постановки целей и расстановки приоритетов.

Используемые методы включают в себя:

  • ролевые игры;
  • репетиции;
  • моделирование (имитативное обучение).

Прикладная релаксация – это модифицированная форма КПТ. Она помагает пациентам научиться техникам релаксации для подавления возбужденности нервной системы во время стресса. Лечение часто начинается с контроля учащенного дыхания. Пациенты учатся применять эти техники релаксации в момент возникновения беспокоящих мыслей или ситуаций.

Источник: Health.Harvard.Edu

Перевод: Тарас Зварыч