Депрессия и боль

Тела, испытывающие боль, и страдающие умы часто требуют одного и того же лечения.

Боль, особенно хроническая, является эмоциональным состоянием и в то же время физическим ощущением. Это – сложно построенное впечатление, которое влияет на мысли, настроение и поведение, а также представляет собой причину потенциальной изоляции, неподвижности или наркозависимости. 

Таким образом боль имеет сходство с депрессией, и здесь наблюдается тесная связь. Боль наводит уныние, а уныние вызывает и усиливает боль.

У людей с хронической болью риск развития психиатрических симптомов (обычно расстройств настроения и тревожных расстройств) в три раза выше среднего, а у тех, кто страдает депрессией, во столько же раз превышает средние показатели риск развития хронической боли. 

Медикаментозное лечение боли и депрессии

Почти каждый медикамент, использующийся в психиатрии, может служить и лекарством от боли. Облегчение тревоги, усталости, депрессии либо бессонницы с помощью стабилизаторов настроения, бензодиазепинов или противоэпилептических препаратов приведет к ослаблению любой связанной боли.

Самые универсальные психиатрические медикаменты – антидепрессанты – оказывают болеутоляющее воздействие, которое может быть по крайней мере частично независимым от влияния этих же средств на протекание депрессии, поскольку проявляется, по всей видимости, при меньшей дозе лекарства. 

Два главных типа антидепрессантов – трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – могут выполнять разные функции при лечении боли.

Амитриптилин («Элавил») – трициклический антидепрессант – является одним из тех антидепрессантов, которые наиболее часто рекомендуются в качестве болеутоляющих средств, частично из-за того, что его успокоительные свойства могут быть полезны для людей, страдающих болью.

СИОЗС, например, флуоксетин («Прозак») и сертралин («Золофт»), могут быть не настолько эффективны, как болеутоляющие средства, но их побочные эффекты по большей части легче переносятся, а также их использование менее рискованно, чем прием трициклических антидепрессантов. Пациентам, испытывающим боль, некоторые врачи прописывают прием СИОЗС в течение дня и прием амитриптилина перед сном.

Лекарства обеих категорий действуют в нейронных проводящих путях, которые регулируют настроение и восприятие боли.

Трициклические антидепрессанты повышают активность нейромедиаторов: норадреналина и серотонина. СИОЗС оказывают более выборочное воздействие: на серотонин.

Некоторые исследователи и клинические врачи считают, что более новый антидепрессант, оказывающий сильное влияние на оба нейромедиатора (так называемое лекарство двойного действия венлафаксин, или «Эффексор»), является лучшим средством для лечения боли, чем трициклические антидепрессанты и СИОЗС.

Впрочем, данные, доказывающие это, до сих пор являются неубедительными.

Врачи и психиатры также рассматривают неопределенный потенциал противоэпилептического препарата под названием габапентин («Нейронтин») и медикаментов, которые блокируют действие субстанции P – другого нейромедиатора, вовлеченного в процесс регуляции боли и депрессии.

Электросудорожная терапия – стандартный способ лечения тяжелой депрессии – может оказывать независимое болеутоляющее воздействие.

Связь между депрессией и мигренью, затрагивающей более чем 10% людей, особенно тесна. В ходе одного исследования было обнаружено, что на протяжении более чем двух лет у человека, испытавшего ранее большое депрессивное расстройство, риск возникновения первого приступа мигрени был в три раза выше среднего, а у человека, испытывавшего ранее мигрень, риск возникновения первого приступа депрессии превышал средние показатели в пять раз. 

Согласно одной теории, при соматоформных расстройствах, включающих в себя ипохондрию, депрессия и тревога преобразуются в физические симптомы.

Впрочем, когда обессиленность, бессонница и безнадежность, возникшие из-за депрессии и тревоги, поддерживают и усугубляют физическую боль, уже почти невозможно сказать, что наступило раньше и где прекратилось одно, а началось другое.

В заявлении Международной ассоциации по изучению боли, боль определена как «неприятное ощущение или эмоциональное переживание, связанное с настоящим или потенциальным повреждением тканей либо описываемое в отношении подобного повреждения».

Нейронные проводящие пути

Совмещение депрессии и боли отражается в цепи нервной системы. Когда человек испытывает боль, коммуникация между телом и мозгом происходит в двухстороннем порядке. Обычно мозг перенаправляет сигналы о физическом дискомфорте, для того чтобы мы могли сосредоточиться на внешнем мире.

Когда этот перекрывной механизм повреждается, физические ощущения, включая боль, получают больше шансов оказаться в центре внимания.

Нейронные проводящие пути, которые управляют приемом сигналов боли (в том числе место в краевой области мозга, где обитают эмоции), используют некоторые из нейромедиаторов, вовлеченных в процесс регулировки настроения, особенно серотонин и норадреналин.

Когда регуляция выходит из строя, боль усиливается, а вместе с ней – грусть, отчаяние и тревога. Что касается хронической боли, впрочем, как и хронической депрессии, то они способны изменить функционирование нервной системы и сами себя поддерживать.

Фибромиалгия может послужить иллюстрацией этих биологических связей между болью и депрессией. Ее симптомы включают в себя распространенную мышечную боль и болезненность определенных точек без признаков повреждения тканей.

На снимках мозга людей, страдающих фибромиалгией, видна высокая активность болевых центров, и это расстройство связано с депрессией теснее, чем большая часть других заболеваний.

Фибромиалгия может быть вызвана нарушением функционирования мозга, которое повышает чувствительность и к физическому дискомфорту, и к изменениям настроения. 

Депрессия, инвалидность и боль

Депрессия чрезвычайно способствует инвалидности, вызванной головными болями, болями в спине или артритом. Люди, страдающие болью, а вдобавок и депрессией, становятся крайне активными потребителями медицинских услуг, даже если нет никакой тяжелой болезни, которая лежала бы в основе их проблем.

Тем не менее это не значит, что таким образом они получают более качественное лечение. Исследования показывают, что на самом деле они получают меньше психиатрической помощи, чем другие пациенты с расстройствами настроения. Согласно некоторым оценкам, более чем 50% пациентов с депрессией, посещающих терапевта, сообщают только о физических симптомах, и в большинстве случаев эти симптомы включают боль.

Некоторые исследования наводят на мысль, что если бы врачи проверяли на наличие депрессии всех пациентов, страдающих болью, то, возможно, они бы обнаружили 60% случаев депрессии, которые на данный момент не зафиксированы. 

Боль замедляет выздоровление от депрессии, а из-за депрессии тяжелее поддается лечению боль, например, под ее воздействием пациент может прекратить свое участие в реабилитационной программе, предназначенной для лечения боли.

Что еще хуже, боль и депрессия сами себя подпитывают, изменяя функционирование мозга и поведение. Депрессия ведет к изоляции, а изоляция приводит к дальнейшей депрессии. Боль вызывает боязнь движения, а неподвижность создает условия для дальнейшей боли. Когда депрессия лечится, боль часто уходит в тень, а когда исчезает боль, растворяется и большая часть страданий, вызывающих депрессию. 

Лечение боли вместе с депрессией

В реабилитационных центрах, занимающихся лечением боли, специалисты пытаются решить сразу обе проблемы и часто делают это, используя одни и те же методы, включающие в себя прогрессирующую мышечную релаксацию, гипноз и медитацию.

Врачи прописывают стандартные болеутоляющие средства – парацетамол, ацетилсалициловую кислоту («Аспирин»), а также другие нестероидные противовоспалительные средства, и в тяжелых случаях опиаты – наряду с множеством психиатрических препаратов (см. выше раздел «Медикаментозное лечение боли и депрессии»). 

Физиотерапевты обеспечивают пациентов программой физических упражнений, предназначенной не только для того чтобы разорвать порочный круг боли и неподвижности, а и для того чтобы помочь облегчить депрессию.

С помощью когнитивной и поведенческой терапии можно научить пациентов, страдающих болью, избегать вселяющего страх ожидания, избавляться от мыслей, приводящих в уныние, и приспособлять повседневную рутину к предотвращению физических и эмоциональных страданий.

Психотерапия помогает деморализованным пациентам и их семьям рассказать свою историю и описать ощущение боли по отношению к прочим проблемам в их жизни. 

Специалисты по лечению боли могут улучшать свою практическую деятельность, узнавая больше о взаимодействии психологических, неврологических и гормональных влияний, связывающих боль и депрессию.

Почему некоторые люди безболезненно излечиваются от повреждений, в то время как у других развиваются хронические симптомы, и как данный процесс связан с депрессией и тревогой?

Как психотерапия и антидепрессанты влияют на функционирование мозга у людей, страдающих депрессией и хронической болью?

Какие виды психотерапии будут для них полезными и сколько данному лечению предстоит длится?

Цель изучения этих вопросов и в целом лечения боли и депрессии состоит не просто в достижении комфорта либо избавлении от симптомов, а в возвращении способности вести продуктивный образ жизни.

Источник: Health.Harvard.Edu

Перевод: Тарас Зварыч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *